044 581-51-72
044 581-51-73
044 581-51-74
Закачайте наш прайс 06.09.2016.xls (1177kb)06.09.2016.xls (285kb)

Краски (эмали) : производители Украины эмали и краски

Краски (эмали) : производители Украины эмали и краски

Лакокрасочные материалы составляют очень большую и очень важную группу промышленных товаров. Они ценны тем, что позволяют получить одновременно защитные и декоративные покрытия. С одной стороны такие покрытия защищают металл от коррозии, а древесные материалы от гниения и порчи. С другой стороны, что немаловажно, они придают красивый вид окрашиваемым поверхностям и облегчают уход за ними. Согласитесь, мыть окрашенную поверхность намного легче, чем пытаться оттереть неокрашенное дерево.

Все эмали по своей сути являются суспензиями пигментов в лаках. Они позволяют получать блестящую глянцевую поверхность уже после однократного окрашивания, причем не просто красивую и блестящую, а еще и стойкую к различным воздействиям. Это и определяет использование эмалей в быту, особенно любят эмаль окна, подоконники и двери. Эмалевые краски выпускают в готовом к употреблению виде. Категория (подгруппа) и наименование эмали зависят от лака, на котором она была приготовлена. Наиболее популярны эмали на основе алкидных смол. К ним относят глифталевые ГФ ( эмаль ГФ-92 ХС) и пентафталевые ПФ эмали, в том числе и всеми любимая ПФ-115, которая предназначается для окраски металлических, деревянных и других поверхностей, подвергающихся атмосферным воздействиям. Ведь двухслойное покрытие эмали, если его наносить на подготовленную загрунтованную поверхность, в умеренном и холодном климате сохраняет защитные свойства в течение 4 лет. Примечательно и то, что пленка эмали устойчива к изменению температуры от -50 до +600С и устойчива к действию влаги, то есть образует атмосфероустойчивые покрытия, посему широко применяется для наружных работ. Наносить ее можно при помощи различных приспособлений, будь то кисть, валик или методом распыления. Небольшие предметы или детали просто окунают в эмаль. При необходимости разбавляют эмали сольвентом, уайт-спиритом или скипидаром. Чтобы подготовить поверхность к окрашиванию частенько применяют специальные грунтовки или шпатлевки. Грунтовки отличаются от эмалевых красок более низким содержанием пигмента. Шпатлевки же наоборот содержат больше пигмента, чем краска.

Недостатком эмали является неприятный запах. Некоторые производители работают и в этом направлении, пытаясь усовершенствовать свою продукцию и потому можно встретить эмаль с надписью "без резкого запаха". Также недостатками эмалей является их пожароопасность и токсичность. Именно поэтому в последнее время в мире наблюдается тенденция по преимущественному использованию водно-дисперсионных красок. Тем не менее, в Украине этот товар востребован, и исчезать пока не собирается. Оттого вопрос потребителя "Какую именно марку краски выбрать" по-прежнему остается актуальным. Чтобы помочь с ответом на этот вопрос мы провели сравнительное тестирование эмалей.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В тесте представлено 7 марок эмалей, все они белого цвета. Большинство образцов отечественного производства, но есть и "иностранные гости". Краски мы тестируем во второй раз, первое исследование было посвящено водно-дисперсионным краскам. Схема тестирования осталась неизменной и включала оценку маркировки и упаковки продукции, а также практические испытания, на основании которых и был сделан вывод о качестве отобранных образцов эмали. Сразу отметим, что только один образец изготовлен по ГОСТ 6465-76 "Эмали ПФ-115. Технические условия" - это эмаль Smile. При проведении практических испытаний мы опирались на этот ГОСТ, а также на ГОСТы по тем или иным испытаниям для лакокрасочных материалов.

Маркировка и Упаковка
Как уже упоминалось выше, эмали являются пожароопасными и токсичными материалами. Посему не лишним было бы наносить предупреждения в виде соответствующих знаков, согласитесь, они лучше "бросаются в глаза". Традиционное замечание к импортной продукции это отсутствие координат представителя в Украине. На банке Deko одновременно обозначена компания из Италии, Румынии и Болгарии, поэтому чья это краска остается загадкой. Также не любят производители обозначать состав продукции. В этом смысле приятно отличилась düfa, но зато на этой краске заклеена дата окончания срока реализации (скорее это вина местных продавцов). Производители эмали "Композит" не потрудились нанести нормативный документ, по которому изготовлена их продукция. Тяжело читать информацию на банках эмалей Sniezka и "Поліфарб" из-за не очень удачно подобранного контраста фона и шрифта. А ведь согласно ГОСТ 9980.4-2002 "Материалы лакокрасочные. Маркировка" информация для потребителя должна быть четкой и легко читаемой.

Также гораздо удобнее на наш взгляд обозначать расход (укрывистость) не в г/м 2 (хотя гостируемая единица измерения укрывистости именно г/м 2), а в м 2 на 1 банку. Так потребителю намного легче сориентироваться, сколько банок эмали ему нужно купить.

В отличие от маркировки к упаковкам эмалей замечаний не было. Все они представлены в металлических банках. Емкость, правда, у банок несколько разная: большинство производителей предпочитает разливать эмаль по 0,9 кг, но есть банки по 750 мл (düfa и Deko) и по 900 мл (Sniezka).

Практические испытания
В ходе практических испытаний были проверены сами эмали по вязкости, времени высыхания и укрывистости. А также проверено полученное с их помощью покрытие на устойчивость к раствору мыла, по блеску и белизне, эластичности при изгибе, условной светостойкости и морозостойкости. Не оставили без внимания и внешний вид окрашенной поверхности. В таблице под оценками по практическим испытаниям приведены комментарии. Они наглядно отображают, что собой представляет банка той или иной марки эмали, а именно, сколько с ее помощью можно перекрасить поверхности и сколько времени это займет, естественно с учетом стоимости краски и качества полученного покрытия.

Укрывистость или же расход краски заявлен на всех банках, однако он приведен, как правило, для однослойного покрытия. При этом расход эмали, да и любой другой краски сильно колеблется в зависимости от окрашиваемой поверхности. Да, для перекрашивания белого белым же, чтобы как говориться освежить цвет или для нанесения первого слоя ранее не окрашенной поверхности, имеет значение расход на однослойное покрытие. Но эмаль должна перекрашивать любой цвет поверхности, пусть даже черный или пятнистый. Посему мы решили оценить расход эмали, необходимый для закрашивания "шахматной доски" до получения однородного покрытия, при котором контраст между белыми и черными квадратиками становиться неразличим. Надо сказать расход эмалей очень разный, при этом наносили эмали в 2 или 3 слоя. Естественно, что чем меньше расход, тем лучше, поскольку одной банкой эмали можно перекрасить большую по площади поверхность.

Устойчивость к мыльному раствору имеет значение, поскольку окрашенные поверхности, увы, склонны загрязняться. А значит рано или поздно их придется мыть, при этом важно, чтобы вместе с грязью не смывалась эмаль. Протестированные образцы хоть и в разной степени, но оказались стойкими по отношению к мыльному раствору.

Белизна и блеск. Блеск - оптическое свойство покрытия, характеризуемое способностью отражать свет. По ГОСТу для эмалей этот показатель должен быть не менее 50%. У большинства протестированных образцов этот показатель составил 63-70%. Ниже требуемого значения показатели у эмали Smile 39%. Что же касается белизны, то наибольший показатель у "Поліфарб" 94,08%.

Условная вязкость. С вязкостью очень интересная ситуация. С одной стороны, чем гуще краска, тем легче ею красить стены и особенно потолок. Но с другой стороны нельзя однозначно сказать, что чем больше вязкость краски и чем гуще краска, тем лучше она закрашивает поверхность. Яркий тому пример краска "Поліфарб": при низкой вязкости (28 с) расход эмали на перекрашивание поверхности минимальный среди протестированных. Малый расход и у эмали dufa, но вязкость этой краски наибольшая (93,7 с). Посему показатели вязкость и расход краски связывать нельзя. По ГОСТу же этот показатель должен быть в пределах 80-120 с. При этом странно выглядит эмаль Smile, изготовленная по ГОСТ и имеющая вязкость 37,4 с.

Внешний вид пленки определяют визуально при естественном рассеянном свете. Время высыхания до степени 3. По сути это время, по прошествии которого можно наносить следующий слой краски. Важный параметр, т.к. чем быстрее сохнет краска, тем меньше шансов у пыли прилипнуть к поверхности и тем быстрее можно будет провести работу по окрашиванию в несколько слоев. ГОСТ требует от эмали высыхания не более, чем за 24 часа. Надо отметить, что все протестированные образцы высыхали быстрее. В этом смысле подтвердились обещания производителей эмали dufa и "Поліфарб" о быстром высыхании. Что есть, то есть: среди 8 протестированных эмалей dufa имеет наименьшее время высыхания всего 4 часа. Эмаль "Поліфарб" показала время высыхания 7 часов. Остальные из протестированных эмалей высыхали до степени 3 за 10-13 часов.

Условная светостойкость и морозостойкость показывают, как ведут себя покрытия в экстремальных условиях. Если в отношении морозостойкости замечаний не было ни к одному из образцов, то белизну меняли покрытия в разной степени: от 1,5% у "Поліфарб" до 7,7% у "Лакма".

Цена и качество
Цена эмалей отличается существенно, гораздо дороже выглядит импортный товар на фоне отечественного, что не удивительно. Что же касается общих оценок, то они очень и очень разные.

Оценка "отлично" у двух образцов "Поліфарб" и dufa. Группу "хорошистов" составили "Зебра", "Лакма" и Deko. Эмаль Smile получила оценку "удовлетворительно".

Эмали Sniezka общая оценка была снижена до "плохо" из-за маркировки, при том, что практические испытания она прошла весьма неплохо.

Главная | О Компании | Ассортимент | Производители | Цены | Дипломы | Сертификаты | Статьи | Новости | Вакансии | Портфолио
Украина, 02660 г. Киев, ул. Красноткацкая, 90. Офис 27
044 502-88-45; 044 581-51-72
044 581-51-73; 044 581-51-74
044 303-99-46
Наш адрес:
тел./факс:
  Будмаркет / Рейтинг сайтов  
created by NewArt 2009