044 581-51-72
044 581-51-73
044 581-51-74
Закачайте наш прайс 06.09.2016.xls (1177kb)06.09.2016.xls (285kb)

Необрастающие краски для кораблей лодок и яхт

Необрастающие краски для кораблей лодок и яхт

Необрастающие краски в борьбе с водорослями.


Если не все из нас сталкиваются с проблемой пузырения гелькоута ниже ватерлинии , то искать способы добиться чистоты днища приходится всем . Споров о том , к чему ведет обросшее днище , практически нет . На своей лодке по этой причине мы теряем на переходе по скорости целый узел и поэтому , как только лодка бывает поднята на берег , стараемся  обработать днище как можно лучше , потому что периоды пребывания в воде тропиков у нас длятся по 18 месяцев и более .

Прошли те времена , когда было сравнительно просто выбрать краску , которой хватило бы на этот период . Краски на основе трибутилолова , продававшиеся до конца 80-х , обладали таким эффектом , что владельцу можно было перекрашивать днище даже не каждый год . Micron 33 и ей подобные могли служить в тропиках с успехом в течение не одного года . Один мой знакомый поднял лодку из воды после трех лет стоянки на Карибах и нашел на днище только легкий слой слизи , которую он удалил при помощи поливочного шланга .

Однако краски на основе олова были настолько сильными , что убивали не только растительность на днище , но и в воде вокруг лодки . В 1988 году Агентство по защите окружающей среды последовало примеру европейских и некоторых других стран и запретило использование оловосодержащих красок для стеклопластиковых судов . Сегодня только алюминиевые и стальные суда имеют право на такие эффективные покрытия , в то время как остальные вынуждены искать альтернативные варианты в виде меди в   качестве токсина .

В настоящее время выбор краски сводится к группе медносодержащих составов с различными характеристиками и разным содержанием токсина . Содержание меди в них может варьироваться от 20 до 75 процентов . Ее количество и есть основной показатель токсичности . Как следствие этого , краски с более высоким содержанием меди и стОят дороже .

Существует два типа необрастающих красок - эродирующие и обычные . Эродирующие - мягкие краски , они работают только при обтекании днища током воды . При этом частицы краски на его повесверхности отваливаются по мере снижения содержания токсина . Лодкам , которые постоянно в движении или находятся на стоянке с сильным течением , такие краски подходят очень хорошо .

Корабельные краски традиционного типа источают токсин со своей  поверхности в виде медленнотекущего процесса и краска при этом приобретает пористость . Это , как правило , твердые краски , обладающие гладкой поверхностью . Однако и у них имеется свой период , в течение которого медь может обеспечивать защиту . Твердые краски пользуются успехом у гонщиков и тех , кому не требуется длительный срок службы красок эродирующего типа .

Существует четыре вида основы , на которых могут быть изготовлены медносодержащие необрастающие краски : сополимеры , эпоксиды , полимеры и канифоли . Самый старый тип основы , применяемый в течение многих лет - это канифоли . Краски такого типа можно скоблить и шлифовать с водой для придания "гоночной" поверхности . Однако такого типа краски , даже с повышенным содержанием меди , не предназначены для службы более года.

Полимеры и сополимеры обеспечивают самую длительную защиту . Эти краски мягкие или полумягкие и для поддержания своей токсичности используют явление эррозии . Из примеров таких красок можно привести полимерный Awlgrip Gold Label .

Эпоксидные краски
и необрастающие покрытия бывают твердые и полутвердые . Краски этого типа отличаются долгим сроком службы и самым высоким содержанием меди .

В связи с кончиной оловосодержащих красок владельцы постоянно ищут им равноценную замену . Одна из таких находок , доказавших свой эффект - добавление в обычную медную краску антибиотика тетрациклина . Сильный антибиотик в два раза повышает эффект действия биоцида . Несколько фирм продают тетрациклиновые добавки для необрастающих красок и говорят , что это повышает защитные свойства краски

Один из принципиальных моментов в использовании эродирующих необрастающих красок - это не трогать их . Всегда имеется соблазн поскоблить днище перед выходом и с твердыми красками это действительно полезно . Однако мягкие краски работают именно при быстром движении судна и ничто не очистит такое днище лучше чем день-другой плавания . После поездки вы сможете обнаружить на днище лишь несколько рачков , однако если эродирующая краска еще в рабочем состоянии - днище будет чистым . Если же вы наброситесь на днище со щеткой , то тем самым только ускорите процесс эррозии и сократите срок службы краски .

Нанесение краски на днище .

Не все необрастающие краски совместимы друг с другом . Когда вы определились с типом краски , который подойдет для вашего региона и с режимом плавания , далее необходимо выяснить адгезию новой краски к старой . Если типы этих красок разные , их не всегда можно наносить одну поверх другой .

Как правило , мягкие краски можно наносить поверх твердых при условии хорошей их зашлифовки , чего нельзя сказать про обратную комбинацию . Эродирующая краска начнет разрушаться под твердым покрытием , что приведел к ее отслоению со временем . Виниловые краски можно наносить поверх таких же виниловых , однако нельзя - поверх мягких . Краски на основе канифоли можно наносить по любым прочим составам , однако если слой старой мягкой краски достаточно толстый , его необходимо шлифовать до достижения твердой основы . Эпоксидные и полимерные краски должны наноситься на твердые поверхности , поэтому мягкая краска должна быть тщательно сошлифована . Однако большинство красок плохо относятся к тому  , чтобы ими покрывали старые краски , содержащие тефлон или графит . Эти краски обычно применяются для гоночных судов и любители путешествий редко ими пользуются . Тем не менее , если вы приобрели лодку с рук , то на ее днище вы вполне можете обнаружить и такую краску . Если вы все же пребываете в сомнениях , обратитесь к изготовителю своей новой краски либо сошлифуйте старую подчистую .
У старой лодки , как правило , на днище можно обнаружить толстый пирог наслоений разных красок , которые со временем становятся хрупкими и отваливаются . Когда приходит время избавиться от всех них разом , самый простой способ представляет собой пескоструйную обработку . Несмотря на кажущуюся сложность , на большинстве малых верфей такие аппараты имеются или их можно взять напрокат . Работать этим аппаратом достаточно просто , однако необходимо соблюдать осторожность и не углубляться в гелькоут , повреждая поверхность . Если все же это произойдет , впадину после можно заполнить эпоксидной шпатлевкой и покрыть сверху защитным барьерным слоем .

Большинство владельцев наносит необрастающие краски при помощи валика и одноразовой кисти , которой красят участки вдоль ватерлинии , а также труднодоступные места в районе руля и винта . Работеть валиком просто  , необходимо только следить за тем , чтобы краска ложилась ровным гладким слоем . Если разброс толщины покрытия будет велик , срок его эффективного действия окажется различным в разных местах днища , в результате чего на отдельных его участках водоросли будут нарастать пятнами . При работе валиком он должен быть обильно пропитан краской , которую в банке и ванночке следует непрерывно перемешивать . Это необходимо для того , чтобы тяжелые частицы меди равномерно распределялись по объему .

Сегодня многие верфи наносят необрастающие краски при помощи краскопульта. И хотя поверхность получается очень гладкой , слой краски при этом содержит массу воздушных включений , получается пористым и имеет меньшую толщину , чем это кажется . Если вы сторонник работы краскопультом , лучше использовать установки безвоздушного типа . Такие аппараты позволяют получить наивысшую концентрацию краски и при этом ровную поверхность .

Лучший способ добиться толстого равномерного слоя необрастающей краски - красить кистью . Те , кто красили валиком или краскопультом , могли обратить внимание , что в конце сезона лучше всего выглядят те участки , где подкрашивали кистью . Поэтому если вы располагаете временем и силами , лучше всего будет покрасить днище , пользуясь хорошей четырехдюймовой кистью . При этом не старайтесь положить много краски за один проход . Излишне толстые слои имеют свойство охрупчиваться и обладают меньшей адгезией к старой краске , нежели слои умеренной толщины .

Количество слоев краски

Если лодку планируется использовать только в летний период , а в остальное время хранить на берегу , вполне хватит двух слоев качественной краски . Если же в ваши планы входит отправиться в тропики и оставить там лодку на год-другой в воде , на все днище необходимо положить три слоя краски . По передней грани киля и вдоль ватерлинии должен быть дополнительный четвертый слой . Те , кто много путешествует , знают , что краска в таких местах изнашивается гораздо интенсивнее чем в остальных и поэтому вы можете положить туда , возможно , и пятый слой . Среди любителей длительных плаваний традиционной считается схема покраски , когда первый слой необрастающего покрытия по цвету отличается от остальных . Это позволяет судить о том , в каком состоянии находится покрытие . Если днище должно иметь синий цвет , первый слой делают красным . Поэтому когда на поверхности днища начнут проявляться красные пятна , это будет означать , что пора вынимать лодку и делать всю работу заново .

Комплексная система защиты днища

Нет ничего более приятного , чем хороший ход яхты - короткие и быстрые переходы из порта в порт или бросок через океан . И не менее приятно при подъеме яхты на берег в конце сезона видеть ее днище чистым и без пузырящегося гелькоута . Лучший способ добиться этого - применить комплексную защиту еще до того как лодка побывает в воде .

Идеальное время для этой операции - сразу после покупки . Если лодка совсем новая , комплексная защита предотвратит повреждение корпуса водой и исключит возможность потери в скорости из-за обрастания днища . В случае подержаной лодки работы следует начинать сразу после поднятия корпуса из воды , чтобы этим гарантировать остановку процессов , связанных с нахождением в воде , и избавиться от многих слоев неизвестных и , возможно , несовместимых друг с другом покрытий .

Как уже говорилось ранее , первый уровень защиты днища - это эпоксидное покрытие . Все пузыри и выпуклости должны быть сошлифованы и заполнены шпатлевкой , после чего вся поверхность покрыта пятью слоями эпоксидной смолы .

После покрытия днища эпоксидной смолой его надо зачистить до ровного состояния и нанести сверху два или более слоя необрастающей краски . В конце каждого сезона ее следует подчистую удалять , чтобы не наращивать слои на днище и одновременно иметь возможность оценить состояние защитного эпоксидного покрытия . Если предстоит участие в гонках или вы просто любите скорость , можно отшлифовать последний слой необрастающей краски по-мокрому шкуркой с зерном №400 (это касается только твердых красок). Поверхность при этом получается очень гладкая .

Все работы по днищу должны выполняться очень аккуратно , это позволит добиться от лодки хороших ходовых качеств и обеспечить защиту корпуса .

В нашем ассортименте представлены такие корабельные краски: Эмаль ХС-413, необрастающая эмаль ХС-5226,  и эмаль ХС-519 и другие

Главная | О Компании | Ассортимент | Производители | Цены | Дипломы | Сертификаты | Статьи | Новости | Вакансии | Портфолио
Украина, 02660 г. Киев, ул. Красноткацкая, 90. Офис 27
044 502-88-45; 044 581-51-72
044 581-51-73; 044 581-51-74
044 303-99-46
Наш адрес:
тел./факс:
  Будмаркет / Рейтинг сайтов  
created by NewArt 2009