044 581-51-72
044 581-51-73
044 581-51-74
Закачайте наш прайс 06.09.2016.xls (1177kb)06.09.2016.xls (285kb)

Электрохимическая коррозия. Антикоры, преобразователи ржавчины и ингибиторы коррозии.

Электрохимическая коррозия. Антикоры, преобразователи ржавчины и ингибиторы коррозии.

Электрохимическая коррозия является наиболее распространенным типом коррозии металлов. По электрохимическому механизму коррозируют металлы в контакте с растворами электролитов (морская вода, растворы кислот, щелочей, солей). В обычных атмосферных условиях и в земле металлы коррозируют также по электрохимическому механизму, так как на их поверхности имеются капли влаги с растворенными компонентами воздуха и земли. Электрохимическая коррозия является гетерогенным и многостадийным процессом. Ее причиной является термодинамическая неустойчивость металлов в данной коррозионной среде. Для защиты металла от коррозии рекомендовано применять аникоры, - это ингибиторы коррозии, которые образуют защитную пленку на металле, чем предохраняют метал от разрушения. Антикоррозионные составы бывают разных видов, - ниже рассмотрим три вида преобразователей ржавчины. Коррозия металла

Преобразователь ржавчины - Антикор СТАНДАРТ.

Основная рекомендуемая сфера применения ингибиторов коррозии СТАНДАРТ это обработка металлоконструкций и металлоизделий в строительстве и быту.

Свойства преобразователя ржавчины СТАНДАРТ:

  • Способность преобразования ржавчины до 200-250 мкм обеспечивается рациональным подбором преобразующих реагентов в антикоре Стандарт.
  • Возможность нанесения антикора на несильно загрязненные поверхности без предварительной очистки и обезжиривания. Даное свойство достигнуто введением в состав преобразователя ржавчины комплекса органических растворителей и поверхностно-активных веществ.
  • Преобразователь ржавчины Стандарт предотвращет возникновение коррозии под лакокрасочным покрытием (подпленочная коррозия). Даное свойство достигнуто сочетанием в преобразователе ржавчины нескольких мощных ингибиторов-антиоксидантов отечественного и зарубежного производства.
  • Хорошее сцепление и удержание  эмали (адгезия) с поверхностью металла обеспечивается наличием специальных добавок.

Преобразователь ржавчины - Антикор МЕДНОЕ ПОКРЫТИЕ.

Рекомендуемая сфера применения преобразователя ржавчины - от бытовой до строительства и промышленности, допускается обработка ингибитором коррозии ответственных конструкций и металлоизделий. Коррозия на металле.

Преимущества ингибитора коррозии с содержанием меди:

  • Ингибитору коррозии с эффектом медного покрытия свойственна способность преобразования ржавчины до 200-250 мкм, которая обеспечивается рациональным подбором преобразующих реагентов.
  • Антикор «медное покрытие» обладает усиленным сопротивлением к коррозии за счет дополнительной защиты поверхности металла при помощи тонкого слоя меди.
  • Преобразователь ржавчины с эффектом медного покрытия имеет возможность нанесения на несильно загрязненные поверхности без предварительной очистки и обезжиривания. Данное свойство достигается введением в состав преобразователя ржавчины комплекса органических растворителей и поверхностно-активных веществ.
  • Используя ингибитор коррозии с эффектом медного покрытия – Вы предотвращение возникновение коррозии под лакокрасочным покрытием эмалями или грунтовками (подпленочная коррозия). Данное свойство ингибитора коррозии с эффектом медного покрытия достигается сочетанием нескольких мощных ингибиторов - антиоксидантов отечественного и зарубежного производства и образованию тонкой медной пленки на поверхности металла.
  • Антикор с содержанием меди обеспечивает хорошее сцепление и удержание грунтовки или краски (адгезия) с поверхностью металла. Данное свойство антикоррозионного состава с содержанием меди обеспечивается наличием специальных добавок.

Преобразователь ржавчины - Антикор ПРЕМИУМ.

Антикор ПРЕМИУМ - идеальный ингибитор коррозии для обработки ответственных и дорогостоящих металлоконструкций и металлоизделий, как в промышленных, так и в бытовых целях (автомобили, СТО, металлические кровли  и т.п.).

Оригинальность ингибитора коррозии ПРЕМИУМ:

  • Ингибитору коррозии ПРЕМИУМ свойственна усиленная способность преобразования ржавчины до 300-350 мкм, которая обеспечивается значительно более высоким содержанием преобразующих реагентов, чем в других преобразователях ржавчины.
  • Антикору ПРЕМИУМ свойственно высокое сопротивление коррозии даже в средне-агрессивных химических средах. Даные свойства обеспечиваются созданием на поверхности металла дополнительной защитной пленки, по своему действию сравнимой с оцинкованием.
  • Преобразователь ржавчины ПРЕМИУМ владеет возможностью нанесения на несильно загрязненные поверхности без предварительной очистки и обезжиривания. Данные свойства антикора ПРЕМИУМ достигаются введением в состав комплекса органических растворителей и поверхностно-активных веществ.
  • Ингибитор коррозии ПРЕМИУМ предотвращает возникновение коррозии под лакокрасочным покрытием (подпленочная коррозия). Данное свойство преобразователя коррозии достигается сочетанием нескольких мощных ингибиторов-антиоксидантов отечественного и зарубежного производства и образованию пленки типа оцинкования.
  • Антикор ПРЕМИУМ обеспечивает усиленное сцепление и удержание краски (адгезия) с поверхностью металла. Данное свойство преобразователя ржавчины ПРЕМИУМ достигается при помощи специальных добавок упрочняющих защитный слой до состояния практически монолитного.
  • Ингибитор коррозии ПРЕМИУМ изготовлен из высококачественных компонентов по оригинальной технологии. Ржа на металле

Учение о электрохимической коррозии ставят главный вопрос - вопрос о скорости коррозии и тех факторов, которые влияют на нее. С электрохимической точки зрения коррозия металла это не просто процесс окисления металла, так как этот переход должен сопровождаться сопряжено идущим восстановительным процессом. В результате ионизации освобождаются электроны и роль второго восстановительного процесса состоит в их ассимиляции подходящим окислителем (Д), образующим устойчивое соединение. Ионизация и процесс ассимиляции электронов каким либо элементом среды (обычно Н ионы или О ) представляет собой электрохимический процесс.

Потенциал электрохимической коррозии.

В отличии от химического, - электрохимические процессы контролируются (зависят) не только от концентрации реагирующих веществ, но и, главным образом, зависят от потенциала поверхности металла. На границе раздела двух разнородных фаз происходит переход заряженных частиц - ионов или электронов из одной фазы в другую, следовательно, возникает разность электрических потенциалов, распределения упорядоченных электрических зарядов, или, другими словами, образование двойного электрического слоя.

Возникновение межфазового скачка потенциала можно объяснить следующими основными причинами (но рассмотрим только те, которые приводят к коррозии металлов, а точнее переход катионов металла из электролита на металл):

  • Электродный потенциал. Адсорбция анионов электролита на металле;
  • Адсорбционный потенциал. Возникновение ионно-адсорбционного потенциала за счет одновременной адсорбции поляризуемого атома кислорода и перехода катионов из металла в электролит.

По известным причинам, абсолютное значение межфазовой разности потенциалов измерить нельзя, эту величину можно измерить относительно другой величины и за точку отсчета принимается стандартный водородный потенциал. Наличие на межфазовой границе металл-раствор электролита двойного электрического слоя оказывает существенное влияние на процесс, а, в частности, на скорость коррозии металлов.

При изменении концентрации (плотности) положительных или отрицательных частиц в растворе или металле может измениться скорость процесса растворения металла. Именно их этих соображений электродный потенциал является одной из важнейших характеристик, определяющих скорость коррозии металла. Коррозия металла

Термодинамика электрохимической коррозии металлов.

Стремлением металлов переходить из металлического состояния в ионное для различных металлов различно. Вероятность такого перехода зависит также от природы коррозионной среды. Такую вероятность можно выразить уменьшением свободной энергии при протекании реакции перехода в заданной среде при определенных условиях. Но прямой связи между термодинамическим рядом и коррозией металлов нет. Это объясняется тем, что термодинамические данные получены для идеально чистой поверхности металла, в то время как в реальных условиях коррозирующий металл покрыт слоем (пленкой) продуктов взаимодействия металла со средой.

Для расчетов изменения свободной энергии реакции при электрохимической коррозии металла используют величины электродных потенциалов. Следовательно, для электрохимического растворения металла необходимо присутствие в растворе окислителя (деполяризатора, который бы осуществлял катодную реакцию ассимиляции электронов), обратимый окислительно - восстановительный потенциал которого положительнее обратимого потенциала металла в данных условиях. Катодные процессы при электрохимической коррозии могут осуществляться различными веществами:

  • Ионами;
  • Молекулами;
  • Оксидами;
  • Гидрооксидами (как правило малорастворимыми продуктами коррозии, образованными на поверхности металлов);
  • Органическими соединениями (где R радикал или молекула);

В коррозионной практике в качестве окислителей-деполяризаторов, осуществляющих коррозию, выступают ионы водорода и молекулы растворенного в электролите кислорода.

При увеличении активности ионов металла (повышение концентрации ионов металла в растворе), потенциал анода возрастает, что приводит к торможению растворения металла. Понижение активности металла, напротив, способствует растворению металла.

Схема процесса электрохимической коррозии металлов.

С определенным упрощением процесс электрохимической коррозии может быть представлен в виде схемы:

  1. Анодный процесс - ионизация атомов металла с образованием ионов (гидратированных) в растворе и нескомпенсированных электронов в металле. Процесс переноса электронов в металле от зон анодной реакции и участками, на которых термодинамически и кинетически возможен процесс подвода окислителя-деполяризатора к катодным зонам;
  2. Катодный процесс - ассимиляция избыточных электронов деполяризатором, для которого этих зонах обеспечены термодинамические условия процесса восстановления по схеме, аналогичной схеме работы короткозамкнутого гальванического элемента. Но это только схема, так как зоны анодных и катодных процессов меняются во времени.

В ходе коррозионного процесса изменяются не только свойства металлической поверхности, но и контактирующего раствора (изменение концентрации отдельных его компонентов). При уменьшении, например, концентрации деполяризатора, у катодной зоны может оказаться, что катодная реакция деполяризации термодинамически невозможна.

Гомогенные и гетерогенные пути электрохимической коррозии.

Причину коррозии металлов в растворах, не содержащих одноименных ионов, объясняет теория необратимых потенциалов. Эта теория рассматривает поверхность металлов как однородную, гомогенную. Основной и единственной причиной растворения (коррозии) таких металлов является термодинамическая возможность протекания анодного и катодного актов. Скорость растворения (коррозии) будет определяться кинетическими факторами. Но гомогенную поверхность металлов можно рассматривать как предельный случай, который может быть реализован, например, в жидких металлах (ртуть и амальгамы металлов). Для твердых металлов такое допущение будет ошибочным, хотя бы потому что различные атомы сплава (и чистого металла) занимают различное положение в кристаллической решетке.

Наиболее сильное отклонение от гомогенной конструкции будет наблюдаться при наличии в металле инородных включений, интерметаллидов, границ зерен и так далее. В этом случае, разумеется, поверхность является гетерогенной. Установлено, что даже при наличии на поверхности металла неоднородностей в целом поверхность остается эквипотенциальной. Таким образом, неоднородность поверхностей сплава не может являться основной причиной общей коррозии металла. Наиболее существенной в подобных случаях является ионизация растворения анодной составляющей вблизи катодной составляющей, это возможно, если на поверхности металлической конструкции возникают гальванические элементы. Рассмотрим некоторые из них:

  • неоднородность металлической фазы, обусловленная неоднородностью сплава, а также в результате микро и макровключений;
  • н еоднородность поверхности металла вследствие наличия границ блоков и зерен кристаллов, выход дислокаций на поверхность, - анизотропность кристаллов;
  • неоднородность защитных пленок на поверхности за счет микро и макропор пленки, - неоднородность защитных пленок на поверхности за счет неравномерного образования на поверхности вторичных продуктов коррозии.
ИСТОЧНИК: http://www.konstanta.kiev.ua/
Главная | О Компании | Ассортимент | Производители | Цены | Дипломы | Сертификаты | Статьи | Новости | Вакансии | Портфолио
Украина, 02660 г. Киев, ул. Красноткацкая, 90. Офис 27
044 502-88-45; 044 581-51-72
044 581-51-73; 044 581-51-74
044 303-99-46
Наш адрес:
тел./факс:
  Будмаркет / Рейтинг сайтов  
created by NewArt 2009