044 581-51-73
044 581-51-74
044 581-51-72
044 502-88-45
Закачайте наш прайс 06.09.2016.xls (1177kb)06.09.2016.xls (285kb)

Типы герметиков и их применение

Типы герметиков и их применение

Когда мы ставим какое-нибудь оборудование на яхту , естественно желание , чтобы их соединение было водонепроницаемым. Многие столетия моряки для этих целей использовали сосновый деготь , но при всех его бесспорных водостойких качествах он обладает одним минусом – сильно пачкается . Поэтому в какой-то момент прошлого столетия для "яхтенных" целей деготь заменили на более цивилизованные составы на основе нефтепродуктов . Из этого ряда , пожалуй , самую большую популярность получил дельфинит (Dolfinite) . Он выглядел и по своим свойствам был похож на кокосовое масло . Кстати , его можно найти и сейчас и его употребление уместно там , где не нужна адгезия .

Так почему же происходят течи ? Основная причина – механические повреждения , что выражается в отрывании герметика от основы под нагрузкой по причине недостаточной жесткости или плохого контакта . Повторная установка в таких случаях помогает ненадолго и для поиска выхода в такой ситуации предлагаю ознакомиться с советами в конце статьи.

Огромный выбор герметиков , имеющихся сегодня в продаже , вызывает ностальгию по тем временам , когда единственным вариантом "морского" герметика был деготь . Но не стоит расстраиваться – выбор нужного герметика куда проще , чем это может показаться . Дело в том , что "морские" герметики делятся всего на три группы . И вам надо всего лишь понять , какая из них более всего подходит для конкретной задачи , а какая не годится вовсе и на этом весь выбор можно считать оконченым.

Полисульфидные. На них можно и должно ставить все что угодно. Полисульфидный герметик – это искусственная резина с отличными адгезивными свойствами . Они , пожалуй , самые универсальные из "морских" герметиков . При нагрузочных и температурных деформациях они позволяют двигаться смежным элементам , при этом не разрушаясь сами и сохраняя сцепление с обеими поверхностями . Они даже обладают адгезией к маслянистой поверхности тика и не разрушаются при попадании агрессивных жидкостей для ухода за тиком , являясь лучшим выбором для укладки тиковых планок . Они прекрасно подходят для заделки щелей в реечной обшивке , поскольку после полимеризации их можно ошкуривать и красить . Та мастика черного цвета , что выглядывает меж планок тиковой палубы – однозначно является полисульфидным герметиком .

Должны вас предостеречь – нельзя использовать полисульфиды для установки пластмассовых элементов типа лючков , иллюминаторов или палубного оборудования . Эти герметики содержат в себе растворитель , от которого акриловые , поликарбонатные , АБС и ПВХ – пластмассы приобретают хрупкость и трескаются . Это можно делать только в случае , если вы стопроцентно уверены , что данный элемент имеет основой эпоксидную смолу , нейлон или дельрин . Все находящиеся ниже ватерлинии фитинги также попадают в эту группу и если у вас есть какие-то сомнения , лучше выбрать другой тип герметика.

Полиуретановые . Учтите , что полиуретаны относятся скорее к клеям , нежели к герметикам. То , что поставлено на них , сложно будет в дальнейшем отделить без повреждений , поэтому не советуем ставить на них что-либо , что может потребовать в будущем разборки. Они обладают отличными свойствами для соединений типа корпус-киль и корпус-палуба и хорошими – для установки сквозных фитингов или привальных реек. Не следует , однако , ставить на полиуретановый герметик тиковые рейки, поскольку средства за ухода за тиком его разрушают. Как и в случае полисульфидных , на полиуретановые герметики не следует ставить акрилы , поликарбонаты , АБС и ПВХ..

Силиконовый герметик . Когда для создания прокладки в качестве герметика вы выбираете силикон , значит , вы догадались о его назначении . Силикон будет лучшим вариантом для соединений , которые подлежат периодической разборке . Его высокие изоляционные свойства пригодятся при установке элементов из разнородных металлов , например , нержавеющих оковок на алюминиевой мачте . А главное – это единственный "морской" герметик , на который можно без всяких опасений ставить пластмассу. При всем при этом силикон нельзя использовать ниже ватерлинии. И поскольку водонепроницаемость соединения с силиконом в большой степени зависит от степени его сжатия крепежом , он не годится для установки дельных вещей на палубу сэндвичевой (трехслойной) конструкции.

Итак , при выборе герметика держите в голове такую памятку :

  • Полисульфидные герметики – годятся для всего , кроме пластмасс
  • Полиуретановые герметики – для приклеивания навсегда
  • Силиконовые герметики – прокладки , электрическая изоляция

Также при выборе герметика играет роль характер поверхности и его функция – просто герметик или же клей-герметик.

Гибридные герметики . При рабочих нагрузках соединения элементов на герметике испытывают нагрузки на разрыв и на сдвиг . Если герметик одновременно обладает свойствами клея (адгезией) и эластичностью , он будет вытягиваться подобно меху , соединяющему две половины гармошки. Полимеризованный силикон обладает необыкновенной эластичностью , однако его адгезия , мягко говоря , оставляет желать лучшего и при взаимном движении деталей герметичность соединения нарушается. Именно поэтому естественные процессы расширения и сжатия очень скоро приводят к течи палубных лючков.

Полисульфидные или полиуретановые герметики в данной ситуации гарантируют большую степень водостойкости , однако первые разъедают пластмассу , а вторые ставят крест на возможном демонтаже. Существует , однако , альтернатива в виде герметика , содержащего полиуретан и силикон .

Главная | О Компании | Ассортимент | Производители | Цены | Дипломы | Сертификаты | Статьи | Новости | Вакансии | Портфолио
Украина, 02660 г. Киев, ул. Красноткацкая, 90. Офис 27
044 502-88-45; 044 581-51-72
044 581-51-73; 044 581-51-74
044 303-99-46
Наш адрес:
тел./факс:
  Будмаркет / Рейтинг сайтов  
created by NewArt 2009