044 581-51-73
044 581-51-74
044 581-51-72
044 502-88-45
Закачайте наш прайс 06.09.2016.xls (1177kb)06.09.2016.xls (285kb)

Чтобы сберечь красоту дерева : обработка древесины антисептиком : лаки пропитки для дерева

Чтобы сберечь красоту дерева : обработка древесины антисептиком : лаки пропитки для дерева

Помимо отличных декоративных свойств, дерево является, пожалуй, самым гигиеничным строительным материалом. Поэтому древесину можно использовать повсюду, не опасаясь нанести вред окружающей среде или здоровью человека. Однако дерево имеет также ряд недостатков, причем, так сказать, «врожденных». Основными из них являются пожароопасность и уязвимость перед разного рода вредителями — от грибков до насекомых, для которых древнейший строительный материал представляет собой пропитание. Способствует «удобоваримости» древесины влага.

КЛАССИФИКАЦИЯ В зависимости от породы и строения древесина имеет различную стойкость против гниения. По этому качеству породы и зоны древесины разделяют на четыре класса: стойкие (сосна, ясень, ядро дуба и лиственницы), среднестойкие (ель, пихта, периферическая часть кедра, заболонь лиственницы, центральная зона бука), малостойкие (заболонь березы, бука, граба, дуба и клена, ядро вяза) и нестойкие (ольха, осина, заболонь липы, центральная зона березы). Особенно опасно появление гнили, вызываемой домовыми грибками.

Разрушение древесины и распространение грибной инфекции происходит очень быстро. Поэтому технологи разработали ряд защитных составов, предназначенных для придания древесине свойств, способствующих сведению уязвимости древесины к минимуму. Эти средства можно классифицировать по типу, по области применения, по химическому составу, по принципу защиты. По типу: краски; лаки; пропитки (морилки).

По области применения: для наружных работ и для внутренних работ. По химическому составу: на водной основе; на органической основе. По принципу действия: защита от атмосферных явлений; защита от насекомых; защита от огня. В последнее время все более отчетлива тенденция к комбинации нескольких компонентов в «одном флаконе». Например, защитно-декоративные покрытия для древесины обязательно содержат в себе фунгицидные (противогрибковые) компоненты.

Морилки, помимо антисептического и фунгицидного действия, обладают еще и декоративными свойствами. Нередко в современные пропитки добавляют также антипирены (огнезащитные компоненты). Однако специалисты до сих пор спорят, насколько эффективен такой комбинированный состав.

Дело в том, что недостаточно просто взять и смешать антипирен с антисептиком. Необходимо проверить сроки эксплуатации, совместимость каждого материала. Кроме того, пропитка, предназначенная, например, для антисептической обработки дерева всегда более эффективно работает, чем комплексная огнебиозащита. Это объясняется тем, что увеличение количества сухого вещества в комбинированной смеси уменьшает способность такой смеси глубоко проникать в древесину.

ЛАКИ, КРАСКИ Деревянные фасады находятся под постоянным воздействием климатических факторов (дождь, снег, перепады температур, изменения влажности воздуха) и, что самое вредное, под интенсивным солнечным излучением. Поэтому краски для деревянных стен должны обладать высокой атмосферостойкостью и светостойкостью.

Кроме того, древесина — эластичный материал, который изменяет свою форму и объем в зависимости от условий эксплуатации (влажности). Поэтому краски, используемые для окрашивания деревянных поверхностей при наружных работах, должны обладать повышенной эластичностью. И, наконец, древесина — живой материал, подвергающийся интенсивной атаке со стороны различных микроорганизмов, грибов и насекомых.

Поэтому краски для деревянных фасадов должны содержать активные вещества для защиты от вредителей. Краски рекомендуется наносить в два слоя. Они могут быть приготовлены как на основе органических растворителей (нитро- и алкидные эмали ПФ-115), так и на водорастворимой основе.

Лак на водной основе экологически чище, чем лаки на органической основе. Принято считать, что лаки на органической основе прочнее лаков на водной основе. Но это не так.

За последние несколько лет было разработано множество водных лаков, твердость которых не только не уступает органическим, но и превосходит их. Единственным недостатком водного лака является длительное время набирания прочности — мыть пол, покрытый водным лаком можно только через 10 дней после нанесения.

По области применения лаки, как и краски, делятся на наружные и внутренние. Дело в том, что для наружных работ требуются лаки с эластичной пленкой, чтобы она не трескалась при расширении/сжатии деревянной подложки. Для внутренних работ, наоборот, требуются лаки повышенной прочности и стойкости к истиранию. Лаки для наружных работ, как уже отмечалось, содержат в себе специальные антибактериальные добавки и наносятся в два-три слоя. Сегодня на рынке богатый выбор лакокрасочных материалов как для наружных, так и внутренних работ по дереву.

Имеются даже специальные продукты для бань. Важно использовать каждый материал в строгом соответствии с инструкцией. Например, нельзя использовать краску для наружных работ внутри помещения и наоборот. В первом случае возможно выделение вредных веществ в атмосферу жилых помещений, во втором — быстрое разрушение покрытия под воздействием ультрафиолетового излучения, влаги и перепадов температур. Срок службы таких материалов составляет, как правило, 4-6 лет, а покрытий, образованных лакокрасочными материалами для внутренних работ, зачастую обусловлен степенью абразивного износа (например, деревянные полы или стены). Лаки и краски для наружных работ стоят около 20 грн/л, для внутренних — около 15 грн./л.

ПРОПИТКИ Но просто окрасить древесину, как правило, недостаточно. Лакокрасочное покрытие не вечно, нанести его идеально невозможно. Наконец, оно стареет. Как следствие в покрытии появляются микротрещины, которые открывают доступ влаги к незащищенному дереву. Для обеспечения наибольшей степени защиты крайне желательна дополнительная подготовка древесины перед покраской или покрытием лаком. Для этого применяются так называемые антисептики. Такие составы, во-первых, должны обладать высокой токсичностью, но при этом быть максимально безвредными для людей, не иметь неприятного запаха. Во-вторых, очень важно, чтобы антисептик легко проникал в древесину, не улетучиваясь и не выщелачиваясь водой.

Пропитки бывают пленкообразующие и не образующие защитной пленки ( пропитки для дерева глубокого проникновения). Образующие защитную пленку пропитки защищают от воды, ультрафиолета, плесени. Пленка достаточно эластична, что позволяет ей расширяться/сжиматься вместе с деревом, не нарушая своей целостности. Пропитки, защищающие только от плесени и насекомых, как правило, не образуют защитных пленок, а полностью впитываются в поверхность дерева.

Для стен и потолков внутри помещения и для фасадов деревянных домов пропитка может служить в качестве финишного покрытия. Для увеличения срока службы пропиток, применяемых на улице, рекомендуется покрывать их лаком для наружных работ, что препятствует их выветриванию. Для пола не рекомендуется использовать пропитку в качестве финишного покрытия, так как она изначально не рассчитывалась на стойкость к истиранию. Помимо защитных свойств, пропитки обладают декоративными свойствами (как правило, пленкообразующие пропитки). Они так же, как и лаки, колеруются по цветовой палитре в 72 цвета. Но в отличие от лаков, пропитки более эффективно подчеркивают структуру дерева.

В качестве декоративного покрытия могут использоваться морилки. Их функция — как раз придать дереву оттенок, однако защитные свойства морилок незначительны. Срок службы пропиток для наружных работ составляет 6-10 лет. Пропитки отечественного производства стоят от 10 грн./л, импортные — от 25 грн./л.

АНТИПИРЕНЫ Для защиты от возгорания деревянных конструкций, работающих в зданиях различного назначения, древесину пропитывают или обрабатывают огнезащитными составами — антипиренами (водными растворами огнезащитных солей). Пропитанная антипиренами древесина под действием огня не горит, а тлеет. Огнезащитные растворы, краски и обмазки до их нанесения на древесину тщательно перемешивают. Поверхности обрабатывают при температуре не ниже +10 °С и относительной влажности воздуха не более 70 %. В жаркое время под действием солнечных лучей древесину обрабатывать нельзя. Действие антипиренов, введенных в древесину способом пропитки, наиболее продолжительно. Нередко огнезащитную обработку выполняют путем поверхностной обработки: 2-3-кратным нанесением растворов на поверхность древесины гидропультом или кистью. Продолжительность действия огнезащитного покрытия — от 2 до 5 лет. Стоимость антипиренов — от 10 грн./л.

Виктор САРАЕВ КОМЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Владимир Шевченко, маркетинг-менеджер концерна Аkzo Nobel по брендам Pinotex и Sadolin: — Перед обработкой древесина должна быть сухой, то есть содержать не более 20% влаги. Конечно, лучше не допускать повреждения дерева грибками, плесенью или гнилью. Но если это произошло, тогда необходимо применить глубокопроникающую грунтовку, которая восстановит баланс в древесине.

Если налицо сильное эстетическое повреждение, можно перекрасить краской или цветным деревозащитным средством (под цвет натурального дерева). В случае небольшого эстетического повреждения можно применить деревозащитные средства темных оттенков — они лучше скрывают видимые недостатки. Если древесина повреждена солнечной радиацией, потеряла свой эстетический вид, желательно ее остружить или перешлифовать. Если такой возможности нет, то необходимо покрыть ее глубокопроникающим цветным деревозащитным средством более темных оттенков (рябина, орех, полисандр, красное дерево). Покрытие в обоих случаях следует наносить два раза. Можно нанести и третий слой — тогда пленка становится более темной, что позволяет лучше скрыть эстетические недостатки. Если древесина находится в нормальном состоянии, можно без специального грунтования применять различные цветные деревозащитные средства. Разумеется, не все средства могут оправдать ваши ожидания, поэтому мы рекомендуем пользоваться всемирно известными брендами, составами известных производителей, которые имеют научные обоснования деревозащиты.

ИСТОЧНИК: strojsya.kiev.ua
Главная | О Компании | Ассортимент | Производители | Цены | Дипломы | Сертификаты | Статьи | Новости | Вакансии | Портфолио
Украина, 02660 г. Киев, ул. Красноткацкая, 90. Офис 27
044 502-88-45; 044 581-51-72
044 581-51-73; 044 581-51-74
044 303-99-46
Наш адрес:
тел./факс:
  Будмаркет / Рейтинг сайтов  
created by NewArt 2009